中国铁设京雄城际铁路青年突击队被评为“全国向上向善好青年集体”
 
发布时间:2021-11-23
 
字体大小:

  日前,共青团中央公布了2021年“全国向上向善好青年”名单。中国铁设京雄城际铁路青年突击队被评为“全国向上向善好青年集体”。

  为全面贯彻落实党中央关于京津冀协同发展战略部署、加快推进雄安新区建设以及高质量做好京雄城际铁路设计工作的号召,中国铁设线站院组建北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际”)青年突击队。团队共有成员15人,其中35周岁以下青年占比86.7%,中共党员占比100%,硕士研究生及以上学历人员占比93.3%,中级职称及以上人员占比100%。作为“千年大计”的开路先锋,他们在项目设计周期短、枢纽引入方案复杂、外部关注度高的背景下,锐意进取、不辱使命,他们曾为了研究方案持续奋战三天三夜、4个月吃掉1000桶泡面,他们不断创新,将最智能的BIM技术全专业、全过程应用到京雄城际建设中,为京雄城际的分阶段顺利开通贡献了青春力量。自团队组建以来,团队及主要成员先后荣获BIM标准组织buildingSMART International2019年基础设施领域特别奖(唯一获奖的中国境内铁路项目)、中国铁路BIM联盟首届“联盟杯”BIM大赛铁路组一等奖、2019年火车头奖杯、2019年天津市“海河杯”优秀勘察设计一等奖、2017年天津市工人先锋号、2017年中国铁设先进集体等多个奖项。

  以政治建设为统领,提供坚强政治保证

  团队始终把政治建设摆在首位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为各项设计工作提供坚强保障。为全面落实党中央关于项目建设“高质量发展理念下,注重安全生产,保质保量按期完成建设任务,当好千年大计开路先锋”的重要指示精神,2017年4月底,团队迅速反应,精心组织,敢于担当,勇于奉献,抵达雄安新区现场开展内外联动的集中办公。

  从项目初测、定测、可研、初步设计,到补充定测、施工图,再到配合建设单位推进变更设计、推动各个工程节点如期兑现,现场200多个日日夜夜的艰苦奋战,开工后开通前1033天的相依为伴,他们风雨无阻、日夜兼程,在京津冀三地奔跑,他们舍小家、顾大家,保持高昂的工作状态,凭着对理想信念的执着与坚守,秉持铁设人坚忍、进取、协作、奉献的企业精神,为项目的竣工通车提供了青春力量。

  团队建设为平台,发挥青年突击作用

  团队成立以来,积极吸纳素质高、能力强、干劲足的青年设计者,不断增添团队活力。为不断提高队伍政治素质和工作能力,团队积极开展专业技能培训,通过技术交流不断丰富、充实青年职工经验、技能;注重青年专线及青年总体的培养,先后10余人成长为区域内专线、5人成长为项目副总工程师。此外,团队积极关注成员身心健康,经常组织开展工作座谈会,交流工作、分享经验、碰撞火花,营造积极向上的正能量。

  突击奉献展作为,急难险重我先行。团队围绕勘察设计、施工配合过程中遇到的急难险重任务,积极组织青年开展突击工作,青年队员加班加点、迎难而上,充分发挥了生力军和突击队作用,为各项任务的高质量完成提供了坚强保障。

  以技术创新为驱动,提高智能化设计水平

  团队全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,秉承“高起点规划,高标准建设”的勘察设计思想,以技术创新为驱动,充分发挥线站院技术储备、专业龙头作用,不断提高项目智能化设计水平。团队充分研读、理解雄安新区相关规划文件,吸收、领会雄安新区高质量规划的设计理念,通过多轮技术方案比选,合理确定了引入雄安新区的第一条高速铁路以及新区枢纽第一站雄安站。

  为打造中国新时代“设计新颖、安全可靠、技术先进、品质一流”的精品工程,团队围绕项目开展专项研究10余项,课题研究5项,发表项目及专业相关论文10篇。团队积极推进项目的智能化设计,先后开展设计智能建造、智能装备及智能运营等方面智能技术研究70余项,实现铁路首次全面采用BIM设计并指导施工全面应用;结合雄安站对旅客候车环境的高品质要求,积极研发高架站减振降噪技术并得以实施应用。

  以科学防疫为手段,确保项目按时开通

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情使社会运转按下了“暂停键”,但京雄城际铁路建设不能暂停,团队在中国铁设党委的统筹安排下,超前谋划、科学防疫,积极复工复产。总体指挥肖锐以及队长朱红锋分工有序,搭配合理,通过线上、线下并举的方式,加强对内沟通、对外协调,为施工过程中遇到的困难提供解决方案,积极推进影响重大工程节点兑现的变更设计,保证了现场配合施工的服务质量、服务速度,为京雄城际铁路在疫情期间按时高质量开通提供有力保障。

  从一纸蓝图到钢铁巨龙,1337天的倾心付出,化作通车时的喜悦与欣慰。这是中国铁设线站院京雄城际铁路青年突击队的真实写照。近44个月的时间里,突击队充分发扬开路先锋精神,始终坚持高标准、高质量完成设计工作,努力打造精品工程、智能工程。成就有声,奉献无言,正是这种以“践行国家战略,造福人民群众”为己任的使命感和“艰苦奋斗,勇挑重担”的责任心,中国铁设线站院京雄城际铁路青年突击队始终坚守着为祖国铁路事业奋斗终身的梦想,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献力量,奉献青春。