中老铁路,见证丝路上的友谊
 
发布时间:2021-12-24
 
字体大小:

  中老两国山水相隔,友谊源远流长。“一带一路”践行共商共建共享原则,促进更多惠民项目落地,让沿线群众过上好日子,中老铁路就是生动案例。

  在项目建设过程中,集团公司技术专家多次组织为老挝当地贫困、受灾地区捐款捐物和防疫物资,帮助贫困及受灾群众渡过难关。

  咨询项目部经理刘海中介绍:“项目部非常关注属地化建设,积极聘用老挝当地员工,在工作过程中培养他们的职业技能,引导扶持他们进行自主创业和留学自我提升,在老挝传统节日期间通过发放慰问品和过节费等方式突出企业的人文关怀。”

  老挝籍华裔谢璇真是中国铁设咨询项目部的翻译,毕业于暨南大学。上大学时,她就听说过中老铁路是一条合作共赢、繁荣发展之路。大学毕业后,她成功加入到中国铁设中老项目部,用她自己的话说,“作为老挝人能参与中老铁路建设,是一件非常荣耀的事,也是每个人梦寐以求的工作。”

  在技术专家同事的帮助下,她慢慢开始学习和认知铁路的专用词语,慢慢地学会了看图纸和使用CAD软件,逐渐从一个铁路“小白”到完全适应了岗位工作。

  她说:“通过中老铁路项目,也让我在中国铁设认识到了我最好的姐妹赵慧,等铁路通车了以后,我要搭着老挝第一列火车,欣赏着两国之间那美丽宜人的风景,带着美好的心情去中国见我的好姐妹。”

  中老铁路的开通将加强两国的贸易往来,推动区域经济一体化发展,无论是参与建设运营的人们,还是在沿线生活的群众,都会感受到变化与机遇。

  “有了中老铁路,就能轻松解决跨国购买产品的问题,我们就能实现随时网购的愿望”,谢璇真畅想到。

  “亲望亲好、邻望邻好”,集团公司设计人员深切感受到沿线老挝人民对这条铁路建设的期待和支持,施工沿线都是鼓舞人心的中老友谊长存的标语,感谢中国建设这条铁路的横幅随处可见,施工现场紧张有序的一幅幅画面,也是中老两国人民“心联通”的见证,各种标语和旗帜把两国人民紧紧相连。

  “我们有时看到孩子们在玩耍,就拿出随身带的干粮面包、鸡蛋、水果等送给他们,当我们的车慢慢开走,孩子们还在后面跟着,依依不舍”刘海中谈到,“即使地形复杂,施工难度非常大,但我们立志要把这个‘一带一路’标志性项目高质量建设好,让老挝人民过上好日子!这是我们所有中国工程师的心声!”

  一幕幕温暖动人的故事,让这份超越国界的友谊不断在中老铁路上延伸,处处彰显着两国人民亲如一家、肝胆相照的深厚情谊。

  集团公司技术人员从工作、生活中的一点一滴做起,扎扎实实服务中老铁路项目建设成为中老友谊的标志性工程。

  相信,当中老铁路建成通车,高速铁路贯穿整个老挝,交通便利,中老物质交流顺畅,人员来往便捷,物质和文化建设都会融入,老挝人民生活必将全面改善和提高。作为中老两国人民友谊的见证,中老铁路必将在丝路上焕发夺目的光彩。 (宣传部)