回望百年大党奋斗历程 接力伟大复兴奋进征程
 
发布时间:2021-12-24
 
字体大小:

  2021年11月11日,党的十九届六中全会胜利闭幕。这次全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次意义重大的盛会。

  全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  因此,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻学习领悟党的百年奋斗的重大成就和历史经验,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务。

  自11月12日收看中共中央就党的十九届六中全会精神举行新闻发布会后,我利用党委理论学习中心组集体学习、个人自学等方式,深入学习了习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》等重要内容,结合自身工作,我有以下几点体会。

  一、中国共产党的领导始终是党和国家事业取得重大成就的坚强保证

  深入学习党的十九届六中全会精神,一条脉络清晰可见,“实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”“实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃”“推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,这四次百年党史中的伟大飞跃背后,始终坚持中国共产党的领导是至关重要的因素。正因如此,“坚持党的领导”被旗帜鲜明地摆在十大历史经验首位,成为新征程上必须牢牢把握的根本方略,成为一往无前、实现中华民族伟大复兴的根本保证。百年征程波澜壮阔,在具有5000年历史的世界东方的神州大地上,一次次天翻地覆的巨变,一程程日新月异的进步,一腔腔劈波斩浪的热血,一幅幅气吞山河的画卷,都离不开中国共产党的坚强领导。驻足回望,那个开天辟地的历史时刻深沉厚重——中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,点亮了中国走向光明、富强、繁荣的灯塔。映照现实,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的铿锵宣示犹在回响——中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

  我们正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标进军,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们绝不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。坚持党的领导,不是空洞的、抽象的,而是具体的、实实在在的,是运规院做好全面工作的唯一前提,必须贯彻和体现到运规院高质量发展的全过程和各方面。运规院必须不断加强和完善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,也必须不断提高专业化能力,以党的全面领导统领实现运规院高质量发展的新征程。

  二、进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”

  《决议》深刻指出的:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”深刻领悟“两个确立”“两个地位”,是我们党员干部进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的首要条件。党中央有核心、全党有核心,党才有力量。党的十八大以来,习近平总书记以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当,带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在中华大地全面建成小康社会,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华民族伟大复兴就有掌舵者。拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡理论勇气提出一系列原创性战略思想和创新理念,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,为推进民族复兴伟业提供了科学行动指南。

  我深刻的体会到,更加自觉地紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,是我们全体党员干部进一步增强核心意识的根本保障;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实现、推动工作,是我们党员干部进一步坚定理论自信的根本保障。因此,我们必须毫不动摇地坚决做到“两个维护”,坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,必须坚持全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将这一伟大思想贯彻在具体工作的全过程各方面,坚持将学习往深里走、往心里走、往实里走。

  三、坚持人民至上,践行全心全意为人民服务的宗旨

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。党的十九届六中全会深入研究党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的百年历程,深刻指出党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。回望百年奋斗历程,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。回望百年奋斗历程,我们党历经挫折而不断奋起、历尽磨难而淬火成钢,正是因为始终把人民作为“源”和“本”,深深植根于人民之中。回望百年奋斗历程,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这些伟大成就的取得,是靠始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终保持党同人民群众的血肉联系。一百年来,党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,人民民主不断发展,14亿多人口实现全面小康,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史;党与人民生死相依、休戚与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

  将目光拉回到我们的具体工作上来,多年来,运规院作为集团公司的高端咨询智库,以强烈的使命感责任感,积极投身并出色完成京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等服务国家重大战略中路网规划、轨道交通的宏观层面的重点难点工作任务,在高标准高质量建设雄安新区、推动西部大开发、推动东北振兴、推动中部地区高质量发展等具体项目中也有运规人孜孜不倦、拼搏奋斗的身影,这一些工作的最终落脚点,都是为了更好的服务人民、为民造福,为项目所在地的人民群众修筑幸福路、致富路、脱贫路。重任在前、使命在肩,运规院必须坚持人民至上,紧密围绕“人民铁路为人民”的坚定信念,不断在轨道交通勘察设计咨询领域逢山开路、遇水架桥、攻坚克难、勇毅前行,为铁路事业高质量发展作出更大的贡献。

  运规院全体党员干部职工要响应党中央伟大号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!