杭台高铁正式开通,四年磨一剑,总包项目交出完美成绩单!
 
发布时间:2022-01-11
 
字体大小:

  1月8日,中国铁设工程总承包的杭州至绍兴至台州高速铁路(以下简称杭台高铁)正式开通运营。

  四年磨一剑,今日试锋芒。在工程建设管理中,中国铁设充分发挥设计的龙头作用,将设计、采购、施工进行深度融合。项目团队以丰富的建设管理经验,打造杭台高铁精品工程。

  在EPC管理中,项目团队强化首次技术交底、专项巡检、设计回访、专项技术交底,采取了设计团队全部前移现场,狠抓供图、现场配合,强化动态设计,及时高效解决施工工艺、工法、关键技术问题等一系列措施,超前开展现场核查、补充定测、系统设计、总体设计、接口设计、细部设计、施组设计,并采用BIM+GIS和RIM技术手段,在满足规范、保证安全质量和使用功能的前提下,开展深化设计和动态设计,为EPC有效开展创造了先行条件。

  杭台高铁连接浙江省杭州、绍兴、台州三市,北起杭州东站,杭州至绍兴段利用既有杭深高铁杭甬段,新建杭台高铁绍兴至台州段线路从绍兴北站引出,经绍兴市越城、上虞、嵊州、新昌和台州市天台、临海、椒江、路桥、温岭等县区,引入既有杭深高铁温岭站。

  杭台高铁全线266公里,其中,既有杭州东站至绍兴北站线路长43公里;新建绍兴北站至温岭站线路全长223公里,设计时速350公里,设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站,其中绍兴北、临海、温岭为既有站。

  杭台高铁建设实现了诸多突破和创新,椒江特大桥是国内跨度最大的四线高铁斜拉桥,主跨480米,长龙卧波屹立于椒江上,桥上高铁飞驰,桥下船只穿梭。

  全长18.2公里的东茗隧道为华东地区第一长隧,下北山1号、2号隧道为国内开挖断面最大的山岭四线高铁铁路隧道,建设期间克服了石质破碎、浅埋等不利地质条件,创新采用双侧壁导坑法施工并优化施工支护体系,确保工程安全。

  在浙江省受台风影响最严重的台州地区,技术人员组织科研攻关,攻克了风荷载对结构的影响,建造了国内首例位于台风地区350公里时速桥梁地段半封闭声屏障。

  杭台高铁线路穿越硅藻(岩)土地层,硅藻土孔隙大、结构松散、遇水后易分解,稳定性极差,承重性较弱,在高铁建设上史无前例。项目人员组织科技攻关和现场试验,总结形成了地基加固、桩基结构等科研成果,有效指导了设计和施工,同时为后续类似工程建设积累了经验。

  杭台高铁沿线山水秀美,铁路建设中践行“两山”理论,最大限度减少对周边环境的影响,李建威介绍:“我们引入环水保信息化监控系统和污水净化系统,基本实现了污水零排放、周边环境监控达标,同时加强与沿线政府合作,将600多万方渣土由地方综合利用,变废为宝,让铁路建设融入了生态大环境,提升了社会综合效益。”

  杭台高铁沿线旅游资源丰富,鲁迅故居、西施故里绍兴是融“中国山水”和“诗画江南”于一体的东方名城,自古有“东南山水越为首,天下风光数会稽”的美誉,尤以山水风光、古城风貌、人文景观为王牌特色,其中新昌有江南第一大佛新昌大佛寺,台州天台以佛宗道源、山水神秀著称。

  杭台高铁也被称为“唐诗之路”,历史上李白、杜甫、白居易、孟浩然等 400 多位著名诗人众多绚丽诗篇,“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”、“天台邻四明,华顶高百越”、“坐看霞色晓,疑是赤城标”,一首首传世诗篇,生动描绘了浙东“唐诗之路”上壮美如画的景色。

  杭台高铁是国家沿海铁路快速客运通道和长三角地区城际铁路网的组成部分,线路北接沪昆、合杭、宁杭、杭黄高铁,南连杭深高铁,实现了杭州与台州间的高铁直通,大大压缩了两地之间的旅行时间,同时,嵊州、新昌及天台3个县区将迈入“高铁时代”。

  项目的开通,进一步完善了区域铁路网结构,极大便利沿线人民群众出行,对促进沿线旅游资源开发,助力长三角区域一体化发展和浙江共同富裕示范区建设具有重要意义。